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Economía

Tiwanaku desarrolló una economía agropecuaria de enormes dimensiones. Aunque practicaron el cultivo en andenerías y en grandes depresiones cavadas en el suelo, el fuerte de su agricultura estuvo basado en los camellones o plataformas de cultivo rodeadas de agua, una eficaz respuesta tecnológica para las adversas condiciones del altiplano que les permitió cultivar miles de hectáreas de papas y quínoa. La crianza de camélidos fue también de gran importancia, proveyéndoles de carne, lana y otras materias primas y permitiéndoles mantener un activo tráfico de bienes al usarlas como animales de carga. En Azapa, las comunidades locales cultivaron maíz, camote, frijoles, zapallos, jíquimas y calabazas que enviaban al altiplano a través de caravanas de llamas. En Atacama en cambio, la economía se basó en la actividad minera y en la centralización del tráfico de caravanas, constituyéndose como una activa plaza de intercambio de materias primas y productos manufacturados entre lejanas regiones, incluyendo el altiplano.