Museo Chileno de Arte Precolombino

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Horticultores de Chile Central

Los cultivos eran conocidos en la Zona Central al menos desde hace 1500 años a. C., ya que los cazadores recolectores de la cordillera obtenían quínoa cultivada desde poblaciones hortícolas tempranas del otro lado de la cordillera. No obstante, no es hasta alrededor del año 300 a. C. que comienzan a ser cultivados localmente, especialmente quínoa y calabazas. En un principio no fueron demasiado importantes en la dieta, manteniendo grupos como Bato mucho de las características de sus ancestros cazadores recolectores, aunque diferenciándose por la adopción masiva de la alfarería.
Con el tiempo y especialmente con la incorporación de maíz, el grupo Llolleo se vuelve casi completamente sedentario, aunque por la falta de ganado doméstico sus necesidades de proteínas siguieron siendo suplidas por la caza. El modo de vida de estas poblaciones permitió la coexistencia de grupos que compartían ciertas características, pero con marcadas diferencias culturales y económicas. Caseríos Bato o Llolleo se encuentran en sitios como las instalaciones del diario El Mercurio o los alrededores de la Quinta Normal, en lo que hoy es la ciudad de Santiago.
 

Modos de vida