Museo Chileno de Arte Precolombino

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Horticultores

Una de las grandes revoluciones en la historia humana está relacionada con la domesticación de las plantas, que por medio del cultivo se convertirán en la fuente principal de la dieta humana. El primer paso de este proceso, posterior a la experimentación inicial, se caracteriza por el modo de vida horticultor, caracterizado por sociedades que comienzan a adoptar paulatinamente el cultivo, innovación que en la mayor parte del territorio corresponde a la adopción a conocimientos del exterior. Estas sociedades mantienen mucho del modo de vida cazador recolector de sus ancestros, la caza de animales y la recolección de vegetales silvestres. Incorporada esta tecnología, el mayor cambio que se produce es la disminución del nomadismo, ya que los campos cultivados, si bien son pequeños y se riegan principalmente con fuentes naturales de agua,
requieren supervigilancia, razón por la cual aparecen las primeras agrupaciones de personas viviendo relativamente cerca por un largo periodo de tiempo. Asociado a este proceso en casi todos los casos se desarrolla la alfarería, otra innovación central en el modo de vida horticultor. Su origen en cada región responde a distintos factores, pero seguramente sólo fue posible cuando los grupos humanos de comenzaron a hacer más sedentarios. Esta tecnología, que produce los primeros materiales sintéticos de la historia humana, es decir elaborados por la unión de elementos y condiciones que no se dan en forma natural, servirá para almacenar, cocinar, fermentar y trasportar los frutos de la tierra.
 

Modos de vida